注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下天山de原创博客

希望,是一盏不灭的灯,点亮着我们的心航.

 
 
 

日志

 
 
关于我

下天山,贵州安顺人。喜文而笔耕不止,经年积诗文百余首。作品散见诗词在线网、散文在线网、贵州作家网等各大网站及诗文合集《 舞蹈中国梦》(中国文联出版社出版)、《夜桥灯火》(长江三峽出版社出版)、《 流年絮语》(大众文艺出版社出版)、《当代网络诗歌精选》(黄河出版社出版)、《作家选刊》、《今日枝江》、《安顺文艺》等刊物。

网易考拉推荐

(原创·古风)游访东林禅寺  

2017-01-18 23:40:34|  分类: 天山诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨渐停,风渐息,
又闻鸟儿枝上啼,
倚窗暗香袭。
曾向阳关寻故友,
今日相逢千杯余,
别离莫太急。

忆往事,话今夕,
信步东林参木鱼,
知行当合一。
龟毛绳系树头风,
兔角杖挑空界月。
古刹堪称奇。

注:“龟毛绳系树头风,兔角杖挑空界月”为安顺东林寺古门联,寓意佛法无边。无所不能及。

(原创·古风)游访东林禅寺 - 下天山 - 下天山de原创博客

        东林禅寺位于贵州省安顺市内,原名东岳庙,一说始建于明朝万历年间(1573 - 1620),一说建于永乐已酉年(1406),始建者要墨。清初曾进行修缮,嘉庆年间(1796 - 1820年)再次扩建。1949年后因历史原因遭破坏,1983年重修,现为全省重点寺庙,是安顺及邻县佛教活动的中心。2008年9月9日,贵州省安顺市佛教协会在安顺市东林禅寺正式挂牌。
  东林禅寺现有山门、弥勒殿、大雄宝殿、玉佛殿、观音殿、客堂、钟楼等建筑,共有各种房屋48间,是一座石木结构的四殿三厢的寺院。寺院前临贯城河,景色秀丽,有“丹凤投江”之称。据说,东林禅寺内供奉舍利40粒,有碑刻《念经功德碑》、《修复东林寺碑记》,《台湾同胞及国内僧尼功德碑》等四块,珍藏佛经24部,其中还有嘉靖版《法华经》。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017